Segundo o blog Food Safety - baseado em dados da vigilância epidemiológica até maio de 2017 -, foram registrados no Brasil 133 surtos alimentares, com 1024 pessoas doentes. Para combater a proliferação desses microrganismos indesejados, evitando que eles desencadeiem sintomas de doenças, deve-se criar o hábito de manter as superfícies limpas e higienizadas com água quente, cloro ou álcool 70%, além de respeitar o tempo de exposição do alimento às temperaturas. Outro detalhe, que também faz a diferença, são os recipientes limpos e fechados. Eles devem ser os bons aliados na hora do armazenamento.
De acordo com a gestora do curso e nutrição da Universidade Salgado e Oliveira, Janusa Vasconcelos, o indicado é respeitar a escala de frio e separar os alimentos em porções para o uso imediato. “Devemos começar com a retirada do pote do congelador para depois colocar nas prateleiras da geladeira mais frias (próximas ao congelador) isso é o mais recomendado. Em seguida, devemos baixar o alimento dentro da geladeira (prateleiras do meio) e depois retirar da geladeira para uso”, explicou, completando que se a utilização for imediata, devemos optar pelo microondas, com a função específica. Tanto no descongelamento na geladeira, quanto no microondas, o tempo será determinado pelo volume de alimento.
Para seguir os procedimentos, como mando o figurino, é recomendado prestar atenção nas orientações de cada fabricante, bem como evitar colocar com as embalagens que vieram do supermecado. Caso o armazenamento dos alimentos seja feito de forma inadequada, o material pode dificultar a passagem do frio. Se for usar a embalagem original, no caso das bebidas, deve sempre lavar em água corrente e com detergente neutro para evitar sujar a geladeira com microrganismos externos. Ainda de acordo com Janusa, a porta da geladeira é o lugar que requer maiores cuidados, pois é onde ocorre a maior alteração de temperatura.
“Devemos evitar alimentos muito perecíveis como leite e queijos. As frutas e verduras podem ser acondicionadas em recipientes plásticos limpos ou bolsas específicas para isso, de preferência sanitizados (água+ cloro) ou pelo menos lavados. Já os ovos podem ser guardados na geladeira, porém devem ser lavados em água corrente e só utilizar detergentes neutros no momento do uso”, conclui.
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