Segundo o site https://www.folhape.com.br/colunistas: Desidratação pode causar contrações musculares. Alguns alimentos podem ajudar a evitar os incômodos
Quase todo mundo, pelo menos uma vez na vida, já sentiu câimbra. Contração súbita e involuntária de um ou mais músculos, elas costumam afetar as pernas e podem apresentar ainda alguns espasmos e dores musculares. Esses incômodos podem aparecer enquanto a pessoa se espreguiça, se exercita ou enquanto o músculo está endurecido.O que, talvez, poucas pessoas saibam é que essas dores podem se tornar mais frequentes durante o verão. Fisioterapeuta, Walkyria Fernandes diz que é comum apresentar essas contrações musculares, principalmente em dias mais quentes, por conta da desidratação.
A especialista explica que quando estamos praticando exercícios no calor, suamos mais. Junto com o suor, o corpo perde minerais e eletrólitos, como sódio, potássio, magnésio, zinco, ácido lático, ureia, amônia, entre outras substâncias.
"Quando esses nutrientes, principalmente o sódio, caem devido à transpiração excessiva, aumenta a incidência de câimbras causadas pelo calor", cita Fernandes.
Outras ocorrências de câimbra
Má circulação, anemia, insuficiência renal, doenças de tireoide, degenerações neurológicas, pacientes com desequilíbrios hormonais e mulheres grávidas são outros casos em que as câimbras são comuns.
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Atletas de alta performance também devem tomar cuidado, pois não costumam ter tempo de repouso como deveriam e a musculatura pode entrar em fadiga e o músculo fadigado facilmente pode gerar uma câimbra.
Apesar da dificuldade do momento, o ideal é tentar aliviar a dor alongando o músculo contraído de uma forma bem progressiva. "Não precisa forçar muito, mas é bom ir devolvendo o posicionamento natural, até que a tensão do local vá embora e o músculo volte a sua posição”, explica a fisioterapeuta
“Outro ponto importante para evitar as câimbras é o aquecimento. É interessante sempre fazer aquecimento antes de qualquer exercício mais prolongado”, orienta Walkyria. Alimentos que ajudam
Além da água, existem alguns alimentos que podem ajudar nessa reposição, conforme desenvolve a nutricionista Marianne Fazzi. A especialista recomenda o consumo de alimentos com grande taxa de umidade, como melancia e morango.
A especialista aconselha ainda que a pessoa invista em uma alimentação balanceada, à base de frutas e verduras, pois esses alimentos são ricos em vitaminas e sais minerais.
“É importante ingerir vitaminas B1 e B6, que estão presentes em castanhas, carnes vermelhas, cereais integrais e no feijão; o magnésio, que está no abacate, na semente de abóbora, no chocolate amargo e em oleaginosas como: castanhas, amêndoas e nozes. E não podemos esquecer do potássio, famoso por estar presente na banana, também é encontrado na família das castanhas, nas batata-doce, nas folhas verde-escuras e na beterraba. Além das citadas acima, o Ferro, a Vitamina B5 e o Cálcio também são micronutrientes que, quando insuficientes, podem desencadear as câimbras”, orienta.
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