Essa foi uma das receitas ensinadas no programa. De acordo com o professor e gastrônomo Erick Buarque, o Bolo Souza Leão surgiu há quatro séculos, quando ainda era muito forte a presença dos portugueses em Pernambuco. Na época, segundo Erick Buarque, tornou-se símbolo de resistência contra os ingredientes vindos de Portugal.
“Era uma forma de patriotismo. Os ingredientes europeus passaram a ser substituídos por ingredientes originalmente brasileiros, substituindo a manteiga francesa por manteiga da terra e o trigo por massa da mandioca”, contou. O professor e gastrônomo contou que a receita surgiu pelas mãos de uma senhora chamada Rita de Cássia Souza Leão Bezerra Cavalcanti, que vivia em Jaboatão dos Guararapes, e logo se popularizou.
“A fama do Souza Leão se espalhou quando Dom Pedro II recebeu esse bolo de presente. Ele começou a descrever como uma maravilhosa iguaria da terra. E todos queriam conhecer. E o mundo todo, inclusive, passava a querer o bolo Souza Leão também”, lembrou Erick Buarque.
O chef de cozinha Edson Rosas faz o bolo Souza Leão todos os dias e ensina como fazer. Confira:
Ingredientes
- 500 gramas de massa de mandioca
- 500 ml de leite de coco
- 500 ml de calda de açúcar
- 250 ml de manteiga de garrafa
- 10 gemas
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 limão
Modo de preparo
Coloque a água e o açúcar no fogo. Acrescente o limão e espere até ficar uma calda. Depois, é preciso esperar esfriar. Em seguida, coloque a calda, já fria, no liquidificador e coloque o leite de coco. Acrescente a manteiga de garrafa, as gemas, o queijo ralado e, por último, a massa. Bata durante cerca de dois minutos no liquidificador.
O resultado vai ser um creme bem homogêneo. É necessário passar tudo na peneira. Depois, coloque na forma que, em vez de trigo, usa açúcar para untar. É preciso manter o bolo em banho-maria com papel alumínio por cima.
O ideal é usar o forno em uma temperatura de 200 graus. O bolo precisa ficar lá por 40 minutos. Antes de servir, jogue um pouco da calda por cima para ficar com um brilho mais bonito.
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