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Saiba como fazer Bolo Souza Leão, doce típico da culinária de Pernambuco

10 de maio de 2020

/ by visao surubim
Segundo o site https://g1.globo.com/pe/pernambucoReceita teria surgido quando produtos europeus passaram a ser substituídos por ingredientes brasileiros. Programa Espaço Pernambuco mostra outras iguarias. A fama do Souza Leão teria se espalhado depois que Dom Pedro II recebeu um de presente — Foto: Reprodução/TV GloboA mesa pernambucana é farta e cheia de comidas que têm a identidade da nossa terra. Tanto na área dos salgados quanto na dos doces. Tudo isso é receita da nossa gente. A TV Globo Recife reexibiu, neste sábado (19), uma edição do Espaço Pernambuco que foi ao ar no dia 14 de janeiro de 2017 mostrando os doces que são tradição no Estado, como o Bolo Souza Leão. 
Essa foi uma das receitas ensinadas no programa. De acordo com o      professor e gastrônomo Erick Buarque, o Bolo Souza Leão surgiu há            quatro séculos, quando ainda era muito forte a presença dos                         portugueses em Pernambuco.                                      Segundo o professor e gastrônomo Erick Buarque,  o bolo tornou-se símbolo de resistência contra os ingredientes vindos de Portugal — Foto: Reprodução/TV GloboNa época, segundo                Erick Buarque, tornou-se símbolo de resistência contra os                          ingredientes vindos de Portugal.
“Era uma forma de patriotismo. Os ingredientes europeus                               passaram a ser substituídos por ingredientes originalmente brasileiros, substituindo a manteiga francesa por manteiga da terra e o trigo por                  massa da mandioca”, contou. O professor e gastrônomo contou que                    a receita surgiu pelas mãos de uma senhora chamada Rita de Cássia               Souza Leão Bezerra Cavalcanti, que vivia em Jaboatão dos                          Guararapes, e logo se popularizou.
“A fama do Souza Leão se espalhou quando Dom Pedro II recebeu                       esse bolo de presente. Ele começou a descrever como uma                         maravilhosa iguaria da terra. E todos queriam conhecer. E o mundo                todo, inclusive, passava a querer o bolo Souza Leão também”,                        lembrou Erick Buarque.
O chef de cozinha Edson Rosas faz o bolo Souza Leão todos os                            dias e ensina como fazer. Confira:

Ingredientes

  • 500 gramas de massa de mandioca
  • 500 ml de leite de coco
  • 500 ml de calda de açúcar
  • 250 ml de manteiga de garrafa
  • 10 gemas
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 limão

Modo de preparo

Coloque a água e o açúcar no fogo. Acrescente o limão e espere até                    ficar uma calda. Depois, é preciso esperar esfriar. Em seguida,                       coloque a calda, já fria, no liquidificador e coloque o leite de coco.               Acrescente a manteiga de garrafa, as gemas, o queijo ralado e,                          por último, a massa. Bata durante cerca de dois minutos no                      liquidificador.
O resultado vai ser um creme bem homogêneo. É necessário passar                    tudo na peneira. Depois, coloque na forma que, em vez de trigo, usa                 açúcar para untar. É preciso manter o bolo em banho-maria com                      papel alumínio por cima.
O ideal é usar o forno em uma temperatura de 200 graus. O bolo                      precisa ficar lá por 40 minutos. Antes de servir, jogue um pouco                          da calda por cima para ficar com um brilho mais bonito.                                                                                                                   

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